许昌市魏都区人民检察院检察长出庭支持公诉一起涉恶势力犯罪案件

“被告人周某、李某、姚某、刘某、韩某、陈某、尚某、张某为索取高利贷,非法拘禁他人,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十八条第一款、第三款的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法拘禁罪追究其刑事责任……”6月29日上午,由许昌市魏都区人民检察院提起公诉的周某等8名恶势力犯罪集团犯非法拘禁罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪一案在法院依法公开开庭审理。该检察院党组书记、检察长金晓华带头参与该案办理,并作为第一公诉人出庭支持公诉。

检察机关指控,2011年以来,被告人周某伙同被告人姚某、李某共同出资,在许昌市前进路成立许昌某商贸有限公司,假借民间借贷之名,从事非法高利放贷活动,纠集多名社会闲散人员组成专职要账队伍,形成了以周某为首要分子,姚某、李某、刘某为骨干成员,张某、陈某、尚某、韩某、王某(另案处理)为积极参加者的恶势力犯罪集团。期间,周某多次纠集姚某、李某、刘某指挥要账队成员,到借款人单位、家中,采取威胁、恐吓、驱赶工作人员、派驻要账队人员驻守办公场所、跟踪滋扰、堵门阻工、拉挂横幅、强行扣车、雇佣老年人到被害人单位坐卧滋扰等方式进行索债,有组织地多次实施非法拘禁、寻衅滋事等犯罪行为,严重影响了他人的正常工作、生产、生活秩序,造成较恶劣的社会影响。

检察机关认为,被告人周某等8名被告人行为触犯了《中华人民共和国刑法》相关规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当分别以非法拘禁罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪追究其刑事责任。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注